domingo, 29 de diciembre de 2013

Pan de cebolla



Un sabroso pan para acompañar alguna de tus comidas especiales.


Ingredientes:
(para 4 personas)


*  250 gr de harina de media fuerza
*  100 gr de cebolla
*  15 gr de mantequilla
*  5 gr de sal
*  115 gr de agua
*  12 gr de levadura prensada


Preparación:

Puede sernor difíil conseguir harina de media fuerza, pero tenéis que saber que la podemos hacer nosotros mismos en casa. Tan sólo tenemos que mezclar mitad de harinad e fuerza y mitad de harina corriente. 

Para comenzar cortamos la cebolla picándola finamente y la ponemos a pochar con la mantequilla sin que coja color. Una vez que esté blandita, la retiramos y la dejamos enfriar.

Una vez que la cebolla pochada está fría amasamos el resto de ingredientes. Podemos hacerlo a mano. Formamos un volcán con la harina. Amasamos durante unos 5 minutos hasta obtener una masa elástica que se despeque de las paredes o de la mesa de trabajo.

Dejamos reposar la masa unos 10 minutos cubriendo el bol con un paño.

Una vez que hayan pasado esos 10 minutos, dividimos la masa en las porciones que deseemos y las heñimos. es decir, le damos forma redonda a cada porción de masa y la dejamos que repose unos 5 minutos.

Pasados estos 5 minutos, le damos forma a cada porción.  Se le puede dar la forma redonda, un poquitín achatada y después un corte a lo largo con las tijeras o el cuchillo.
Humedecemos con agua las bolitas de masa y dejamos fermentar una media hora.

Precalentamos el horno a 180 ºC y metemos el pan. Tenemos que tener cuidado de cómo ponemos las bolitas en la bandeja del horno, ya que tenemos que tener encuenta que la masa crece en el horno al cocerse.
El tiempo de cocción en el horno va a depender de muchas cosas, por ejemplo del tamaño de los panecillos, del tipo de horno, de las cantidades de harina, etc... Así que no nos quedará otra que estar un poquito pendientes del horno y del pan.

Sacamos del horno y dejamos enfriar lo suficiente antes de servir.

Bon appetit!!!

sábado, 28 de diciembre de 2013

Pastel de merluza, salón y marisco



Un plato muy suave pero suficientemente elegante como para poner uno de esos días importante en los que estamos cansado de grande y pesadas comidas.

Ingredientes:  (para 4 personas)

*  2 filetes grandes de merluza
*  unos dados de salmón
*  gambitas
*  1 cebolleta
*  1 puerro pequeño
*  4 huevos
*  4 claras de huevo
*  300 ml de nata líquida para cocinar
*  2 cucharadas de salsa de tomate


Preparación.

En una cacerola con agua ponemos a hervir la merluza, junto con un pizquito de sal y un diente de ajo.
Una vez que esté hervida, retiramos la merluza y dejamos escurir y enfriar.

En otro agua hervimos las gambitas peladas.

Mientras, cortamso el salmón en tiras, retiramos la pierl, y cortamos a taquitos.

Cuando las gambas estén cocidas, las retiramos y dejamos escurrir.
Cambiamos el agua y por último damos un golpe de calór al salmón. Cocemos ligeramente y retiramos para atemprar y escurrir.

Cuando la merluza esté fría, desmigamos y reservamos. El salmón lo dejamos así en taquitos para luego hacer el dibujo. Con las gambas podemos trocear en trocitos pequeños si no lo fuesen lo suficiente. También podemos guardar unas cuantas enteras para hacer algún dibujo y quede bonito en la presentación.

Cortamos el puerro y la cebolleta lo más pequeñito que podamos. En una sartén con aceite de oliva virgen extra, doramos estas verduras. Cuando el puerro y la cebolleta comiencen a clarear, a ser transparente, le añadimos una cucharada de salsa de tomate.

Cuando el tomate esté incorporado se le añaden las gambitas troceadas. Si el tomate no era frio, tenemos que esperar a que se fía y se enfrie hasta incorporar las gambas.

En un bol batimos los huevos y las claras. Cuando estén bien batidos les añadimos la bata líquida y batimos para que todo se mezcle bien.

Añadimos a los huevos y la nata el sofrito de verduras y gambas. Removemos todo para unificar.

Por último añadimos el pescado desmenuzado y removemos para integrar bien todos los ingredientes.


Engrasamos el molde en el que vayamos a hacer el pastel si éste no es de silicona. Lo untamso con mantequilla y enharinamos para que luego se desmolde bien y sin dificultad.

A la hora de poner el contenido se puede hacer d emuchas formas, pero podemos intentar hacer algún tipo de dibujo para que luego al cortar el pastel sea estético. Yo voy a proponer uno, pero podéis jugar con los colores y las texturas y dejar que la creatividad haga su trabajo.

Prealentamos el horno a 180º.

Colocamos las gambas que hemos dejado enteras en el fondo del molde. Si queremos hacemos algún dibujo con ellas. Tenemos que tener en cuenta, que el fondo del recipiente va a ser la parte superior del pastel al desmoldarlo.
Sobre las gamas vertemos la mezcla de las verduras, el pescado y los huevos y nata. Pero no llenamos el recipiente, ya que por último incorporaremos los daditos de salmón que tenemos cocidos. Intentamos que los daditos de salmón queden arriba sin hundirse demasiado.

Llenamos la bandeja del horno de agua y colocamos el molde del pastel y cocinamos el pastel al baño María durante unos 40 o 45 minutos, o hasta que veamos que está hecho.

Se puede tomar frio o claiente. Así que desmoldamos en función a cómo lo vayamos a consumir.

Se puede servir con una salsa ligera mayonesa o una salsa rosa ligera o con otro tipo de acompañamientos, según los gustos.


A disfrutar de este ligero y nutritivo plato.

Bon appetit!!!


Higos al balsámico sobre queso azul




Ingredientes:

*  250 gr de queso azul
*  1 baguete
*  6 higos
*  2 cucharaditas de azúcar
*  60 ml de vinagre balsámico de módena
*  1 cucharada de mantequilla
*  125 gr de crema
*  aceite de oliva
*  1-2 ramitas de perejil
*  2-3 ajos


Preparación:

Lavamos y cortamos en cuartos los higos.
Lavamos y picamos finamente el perejil
Pelamos y cortamos por la mitad los ajos.
Cortamos el pan en rebanadas finas.

Ponemos en un recipiente los quesos, el perejil, la pimienta y lo mezclamso todo hasta conseguir una preparación homogénea.

Calentamos la mantequilla, el vinagre y el azúcar en una sartén. Vamos removiendo constantemente con el fuego suave hasta que la mezcla espesa ligeramente. Cuando esto sea así, añadimos los higos y dejamos que cuezan unos 30 segundos por cada lado.

Preparamos el grill y tostamos las rebanadas de pan por ambos lados. Untamos con aceite y frotamos los ajos.

Para servir, ponemos en cada rebanada de pan ya tostada una porción de queso y sobre éste los higos y servimos calientes si se desea, aunque también se pueden servir fríos.

Y listo para disfrutar

Bon appetit!!!

viernes, 27 de diciembre de 2013

Crema de calabaza y manzana




Ingredientes:

*  2 puerros
*  300 gr de calabaza
*  2 manzanas reinetas
*  sal
*  aceite de oliva virgen extra
*  yogurt griego


Preparación:

Limpiamos y cortamos en rodajitas los puerros.
En una cazuela con aceite sobreimos los puerros.

Mientras limpiamos y cortamos la calabaza en trocitos pequeños. Cuando los puerros están algo doraditos, añadimos la calabaza a la cazuela. Le damos un golpe de calor con el sobrito y luego le añadimos el agua hasta que la cubra y dejamos hervir.

Mientras va hirviendo, pelamos, descorazonamos y troceamos las manzanas. Las incorporamos a la cazuela y dejamos que hierva y se cuecan bien todos los ingredientes. Añadimos un pellizco de sal.

Cuando está todo cocido pasamos todo por la batidora y le añadimos un par de cucharadas de yogurt griego natural para darle una textura más cremosa. También se puede cambiar por queso cremoso o quesitos.


jueves, 26 de diciembre de 2013

Envueltitos de gambas y queso



Un entrante muy sencillo y muy sabroso

Ingredientes:

*  12 gambas grandes
*  3 láminas de masa brick
*  queso rallado


Preparación:

Pelamos y lavamos las gambas.
Cortamos cada lámina de masa brick en cuartos. La masa brick que yo compro es de forma redondeada, así que me quedan con froam redondeada.

Ponemos una gamba en cada porción de masa y le ponemos unas tiras de queso rallado. Envolvemos los parquetitos, intentando que quede como un cono.

En una sartén ponemos suficiente aceite y cuando esté bien caliente, metemos los paquetitos, para que se frían. Lo tenemos el suficiente tiempo para que las gamas se hagan y que no se queme la masa brick.

Sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente de cocina para que dejen el exceso de aceite.

Emplatamos y listos para comer.

Bon appetit!!!

miércoles, 25 de diciembre de 2013

Sticks de olivada y parmesano



Hoy probaremos pan con sabor especial.

Ingredientes:

* 300 gr de harina de fuerza
* 1/2 sobre de levadura
* 1 cucharadita de sal
* 1 cucharada de aceite de oliva
* 175 ml de agua tempada


Preparación de la masa:

Tamizamos la harina y le añadimos la levadura y la sal.
Lo mezclamso todo bien y hacemos un huequecito en el centro. Vertemos ahí el aceite y el agua, poco a poco, y vamos incorporando la harina de las paredes hasta obtener una masa homogénea.

La volcamos sobre una superficie de trabajo enharinada y la amasamos durante unos 10 minutos.

Hecho esto, dejamos reposar nuestra bola de masa en un cuenco enharinado en sy base y tapamos con un trapo húmedo.

Dejamos reposar la masa durante 1 hora aproximadamente.


Ingredientes para el relleno:

 * 1 cucharada de orégano seco
 * 74 gr de queso emmental rallado
*  3 cucharadas de pae de olivas u olivada.


Preparación del relleno.

Precalentamos el horno a 250º.

Cuando la masa ya ha estado 1 hora reposando la volcamos sobre la superficie de trabajo siempre enharinada.
La aplastamos con cuidado y formamos un rectángulo de aproximadamente 15x30 cm y 1 cm de grosor.

 Esparcimos por encima una parte de la olivada, el orégano y el queso. Doblamos la masa a modo de tríptico, primero un lado y presionamos, podemos incluso volver a pasarle el rodillo. Volvemos a esparcir el resto de la olivada, el queso y el orégano y luego doblamos el otro lado por encima hacia el centro. Voilvemos a presionar.

Cortamos la masa a lo ancho, en tiras de 1 cm de grosor.

Cogemos cada tira y la retorcemos sobre si misma, con lo que también se alargará.
Tenemos que tener cuidado de no hacerla más larga de la anchura de nuestra bandeja del horno.
Las colocaremos en la bandeja del horno, ligeramente separadas y tapamos de nuevo con el trapo húmedo. Dejamos reposar de nuevo durante unos 30 minutos.

Pasados los 30 minutos introducimos en el horno y echamos agua con la ayuda de un vaporizador sobre las paredes del horno para generar vapor y que nos salgan más crujientes.
Cerramos el horno y lo bajamos a temperatura a 220º.

lunes, 23 de diciembre de 2013

Triángulos de piña


Otro postres fresco y sabroso.


Ingredientes:

*  300 gr de piña
*  20 gr de azúcar moreno
*  4 láminas de masa brick
*  aceite de oliva virgen extra
*  azúcar gals


Preparación:

Troceamos la piña en pequeño dados.
En un cazo ponermos a cocer la piña ya cortada con cuatro cucharadas de azúcar. Lo cocemos todo a fuego lento hasta que la piña y el azúcar formen un almibar.
(si viésemos que la piña no suelta su propio jugo, podemos añadirle una cucharada de la que nos haya quedado). Separamos del fuego cuando se haya hecho el almibar y reservamos la mezcla hasta que se enfríe.

Cortamos las láminas de pasta brick en tiras de unos 4 X 20 cm. Ponemos en el centro una cucharadita de piña y cerramos dándole forma triangular. Sellamos la última capa con agua y guardamos los triángulo tapados con un paño para que no se sequen.

Calentamos en una sartén el aceite y freimos los triángulitos por ambos lados. Sacamos de la sartén y los dejamos que escurran el exceso de aceite sobre papel absorbente de cocina.

Una buena forma de acompañar este postre es sirviéndolo con helado.

Bon appetit!!!

domingo, 22 de diciembre de 2013

Paquetitos de plátano


Algo sencillo y elegante para terminar una comida.


Ingredientes:

*  2 plátanos
*  2 cucharadas de zumo de limón
*  75 gr de azúcar moreno
*  4 láminas de masa brick
*  azúcar glas
*  canela molida
*  aceite de oliva virgen extra


Preparación:

Pelamos los plátanos y los cortamos en redajas.
Exprimimos los limones y con este zumo y un pincel, pincelamos las rodajas de plátano y las rebozamos en azúcar.

Dividimos las láminas de pasta brick (que enontramos en supermercados) en 4 partes y repartimos encima las rodajas de plátano. Doblamos los extremos y enrollamos en forma de paquetitos.

Calentamos una sartén con abundante aceite y freimos los paquetitos 1 minutos por cada lado.
Sacamos los paquetitos y los ponemos a escurrir sobre papel secante de cocina para que abserba el exceso de aceite.

En un recipiente mezclamos el azúcar glas con la canela. Una vez que los paquetitos estén atemperados los rebozamos en la mezcla de azúcar y canela.

Y ya tenemos un delicioso postre o dulce, que podemos tomar tras una comida o como acompañamiento del café o incluso un te a mitad de tarde.

A disfrutar.

Bon appetit!!!

sábado, 21 de diciembre de 2013

Panna cotta sorpresa de higos




Un postre que sorprenderá a tus invitados.


Ingredientes:

*  10 gr de gelatina neutra
*  500 ml de nata
*  100 gr de azúcar
*  200 gr de mermelada o confitura de higos


Preparación:

Sacamos las láminas de gelatina, que podemos encontrar en cualquier supermercado, y las ponemos a remojo en agua fría.

Por otra parte, en un cazo ponemos a calentar la nata con el azúcar. Tenemos que estar muy atentos para que no se nos queme el azúcar, e ir removiendo constantemente la mezcla. Cuando entre en ebullición, le incorporamos las láminas de gelatina, que ya estarán ablandadas y seguirmos removiendo para que a la vez que no se nos queme el azúcar para que la gelatina se disuelva.

Cuando las láminas de gelatina se hayan disuelto, retiramos el cazo del fuego y vertemos la mezcla en los moldes, rellenando 2/3 de los recipientes.
Los metemos al frigorífico y los dejamos enfriar y que la gelatina haga su efecto solidificando la nata.

Cuando la panacota se haya solidificado y haya adquirido la textura gelatinosa, en el vaso de la batidora batimos ligeramente la mermelada o la confitura. En un recipiente ponemos a atemperar al baño María la gelatina de nata que había sobrado anteriormente y que está a temperatura ambiente.

Sacamos la panacota del frigorífico y retiramos una porción del centro con ayuda de una cucharilla.
Rellenamos el hueco hecho con la mermelada y volvemos a cubrir con la gelatina de nata que tenemos al baño María.

Volvemos a meter los recipientes al frigorífico y dejamos que solidifique del todo.

Sacamos del frigorífico justo antes de servir. Desmoldamos y emplatamos.
Si queremos podemos decorar con algo el plato.

Espero que os guste.

Bon appetit!!!!

sábado, 7 de diciembre de 2013

Enchilada de pollo


Y aquí un receta típica mejicana.

El pasado jueves estuve cenando en un restaurante mejicano y comí una enchilada de pollo. Como me gustó tanto, hoy he decidido probar en casa a hacer una, y la verdad es que da muy buen resultado.
Y como me ha salido buena, pues he decicido compratirla con todos vosotros.
A ver qué os parece

Ingredientes:
*  1 pechuga de pollo
*  1 pimiento verde
*  1/2 pimiento amarillo
*  1/2 pimiento rojo
*  1 cebolla
*  3 tortitas de maíz (o tortitas de trigo)
*  ajo
*  aceite
*  sal
*  pimienta negra
*  ajo
*  pimentón
*  salsa de tomate
*  mostaza


Modo de preparación:

Lo primero vamos a preparar el relleno, que es a base de pollo mechado.

El primer paso es cocer en una holla con agua y sal los trozos de pechuga de pollo.

Mientras el pollo se está cociendo, vamos cortando el resto de infredientes. Primeramente laminamos y cortamos en trozos de unos 2 cm los pimientos. Cuando ya estén cortados, en una sartén con aceite de oliva, los ponemos a sofreir anadiéndoles un pellizquito de sal.

Mientras se hacen los pimientos, cortamos en trocitos pequeños la cebolla. Cuando los pimientos estén ya medio hechos, añadimos la cebolla al sofrito.

Mientras se va haciendo poco apoco, le añadimos sal, ajo y aceite.

Cuando las pechugas de pollo estén cocidas, las retiramos el agua, las dejamos enfriar un poco y las desmigajamos. Cuando las verduras estén hechas en el sofrito, añadimos el pollo al sofrito de verduras y le añadimos 4 cucharadas de salsa de tomate frito, un buen chorro de salsa de soja, 2 cucharadas soperas de mostaza, la pimienta negra y blanca y el pimentón.

Si viesemos que la mezcla queda muy seca, podemos añadir un poquito del caldo de pollo en el que hemos cocido las pechugas, para que todo quedará más blandito y se mezclaran mejor todos los infredientes.
Dejamos reducir todo el líquido, en especial ese caldito de pollo si lo hemos añadido, y a fuego lento dejamos que se termine de hacer el relleno de la enchilada.

Este es el pollo mechado.

Precalentamos el horno a unos 170º.

Mientras, se terminar de hacer el relleno, cubrimos la base de una fuente para horno, con las tortittas de maíz. Si no hemos encontrado las tortitas de maíz, que venden en los supermercados, lo podemos hacer también con las tortitas de trigo.

Sobre esa primera base de tortita de maíz, colocamos el relleno del pollo mechado. Sobre el relleno volvemos a colocar otr tapa de tortita de maíz. Y por último cubrimos todo con queso para hornear, que se derrita. Yo he utiliado una capa de queso Goudar, y por encima de este una mezcla de quesos para gratinar.

Lo metemos al horno, durante unos 10 minutos, lo justo para que se nos derrita el queso, se gratine y las tortitas cojan el calor del plato.

Y ya tenemos nuestra enchilada mejicana.

Espero que os guste.

Bon apettit!!!!!