jueves, 11 de abril de 2013

Crema pastelera



La crema pastelera es una crema que podemos utilizar en muchos postres.
Combina muy bien con frutas y con hojaldre. Es cuestión de ir probando lo que más nos guste.

Ingredientes:

* 500 ml de leche
* 4 yemas de huevo
* 120 gr de azúcar
* 50 gr de maicena
* 50 gr de mantequilla
* cáscara de 1/2 limón
* 1 ramita de canela o en su defecto aroma de canela
* 1 cucharadita de vainilla


Preparación:

Para hacer la crema pastelera ponemos la leche guardándonos una taza para más adelante en un cazo o sopera con la piel del 1/2 limón, la canela y la cucharadita de vainilla.
La dejamos cocer unos 5 minutos y lo reservamos.

Diluimos la maicena en la taza de leche que hemos reservado antes. La leche tiene que estar fría.
Una vez bien diluido lo guardamos para más adelante.

En otro cazo mezclamos las yemas con el azúcar. Ponemos el cazo al fuego, con un fuego suave y vamos añadiendo la leche cocida con la caneza, vainilla y limón, colándola antes, claro está. No dejamos de mover mientras añadimos toda la leche y por último añadimos la leche que lleva la maicena. Seguimos removiendo hasta conseguir la textura de la crema.

Si vemos que pasando el tiempo y sin dejar de removerla la crema no espesa lo suficiente, podemos mezclar en un tazón con un chorrito de leche más maicena (1 o 2 cucharadas, depende de cómo tengamos la crema) y añadirlas a la cazuela hasta que quede con la textura que deseamos.
Hay que tener en cuenta que cuando la crema enfría se hace un poquito más densa.

Lo retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla y lo mezclamso todo bien sin necesidad de ponerlo de nuevo en el fuego, con la propia temperatura que tiene la crema la mantequilla se derretirá totalmente y se mezclará con facilidad.

Dejamos que la crema se enfría para poder trabajar con ella.

Bon apettit!!!

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