lunes, 16 de abril de 2012

Torta ateana

Esta torta la ha preparado Cristina.
Este es otro de los postres que preparan mis chicos con sus padres para luego compartirlo y comerlos todos juntos en clase.


 Aquí va la receta que ella misma me escribió.


Ingredientes:
*  3 huevos
*  3 tazas de azúcar
*  4 tazas y media de harina
*  3 tazas de leche
*  3 sobre de gaseosa
*  2 tazas dde aceite de oliva
*  manzana rallada


Modo de preparación:
En un bol abrimos los huevos y los batimos. Añadimos el azúcar y lo mezcclamos bien. Cuando esté bien mezclado añadimos la harina, la leche, la gaseosa, el aceite y la manzana.


Se unta de mantequilla la bandeja o el molde en el que se vaya a meter en el horno.


Metemos la bandeja en el horno a 220ºC a media altura. Dejamos que se haga aproximadamente durante unos 15 minutos, pero ya sabemos que cada horno es diferente, así que comprobamos la cocción con el palillo o la punta del cuchillo. Ya sabéis, si al pinchar la torta sale limpio ésta esta hecha. Una vez hecha echamos un poco de azúcar por encima y dejamos un minuto más en el horno.


Sacamos y dejamos enfriar. Ya tenemos nuestra torta típica de Atea (un pueblo de Zaragoza)


Muchas gracias Cristina.


Sentémonos a la mesa y .... Bon apprtit!!!
Tarta Ateana  (Cristina)

domingo, 15 de abril de 2012

Lasagna de setas y bacalao en salsa de piquillos

Lasagna de setas y bacalao en salsa de piquillos




Una forma diferente de presentar los ingredientes de un plato.



Ingredientes:
*  400 gr de bacalao fresco.
*  1 lata de pimientos de piquillo
*  400 gr de setas
*  2 cucharadas de queso cremoso o de untar.
*  aceite de oliva virgen extra
*  sal
*  ajo picado
*  pimienta

Modo de preparación:
En una sartén con aceite de oliva freimos el bacalao.
Mientras lavamos las setas, las escurrimos y calentamos un poco de aceite de oliva en otra sartén. Cortamos las setas en trozos grandes y se fríen en la sarten, añadiéndoles un poco de sal, ajo picado y pimienta.
Al mismo tiempo que tenemos el bacalao en una sartén y en la otra las setas, ponemos los pimientos de piquillo que ya están hecho en la jarra de la batidora con las dos cucharadas del queso de untar. Lo batimos todo hasta obtener una crema de piquillo de textura suave.


Cuando el bacalao esté hecho, lo retiramos para que enfríe un poco. Al enfriar los desmigamos y lo mezclamos con la salsa de piquillos. Lo calentamos y mezclamos todo bien en la sartén en la que se ha hecho el bacalao anteriormente.


Una vez que setas y bacalao con salsa estén hecho ya sólo queda emplatar.


Con dos moldes para emplatar (en este caso uno cuadrado y otro triangular) colocamos una primera capa de setas en el fondo. Tras ésta ponemos una capa de migas de bacalao con piquillos y sobre éste la última capa de setas.


Retiramos los moldes y metemos a gratinar unos segundos para dorar la superficie y darle el último toque de calor. Tras sacarlo espolvoreamos la superficie con queso parmesano.

 Sentémonos a la mesa y.... Bon apprtit!!!

sábado, 14 de abril de 2012

Tartaleta de pollo con mango al vino tinto

Tartaleta de pollo con mango al vino tinto

Otro aperitivo diferente por la mezcla.

Ingredientes:
*  160 gr de carne de pollo picada
*  1/2 mango
*  vino tinto
*  masa de hojaldre
*  sal
*  ajo picado
*  pimienta
*  aceite de oliva virgen extra

Modo de preparación:

En una sartén se pone un chorrito de aceite de oliva virgen extra y se sofríe la carne picada con un poquito de sal, ajo picado y pimienta.


Se troceamos la carne del mando y la dejamos cocer en el vino tinto durante un buen rato, hasta que veamos que está blandito. Una vez que la carne del mango esté algo más blanda, lo pasamos por la batidora. Lo volvemos a poner en la sartén y le añadimos un poco más de vino tinto, y le añadimos el pollo para que se mezcle bien.


Con masa de hojaldre cubrimos unos moldes y los rellenamos con la mezcla del pollo.
Lo metemos al horno con el fuego a 250º solo en el fuego de abajo para que se haga el hojaldre, ya que el relleno está ya hecho.


Se puede servir tanto caliente como frío.


Sentémonos a la mesa y ... Bon appetit

viernes, 13 de abril de 2012

Tartaleta de pollo con manzana al vino blanco

Tartaleta de pollo con manzana al vino blanco
Otra tartaleta riquísima.


Ingredientes:
*  160 gr de carne de cordero picado
*  1/2  manzana
*  masa de hojaldre
*  sal
*  pimienta
*  ajo picado
*  vino blanco
*  aceite de oliva virgen extra


Modo de preparación:
En una sartén se pone un chorrito de aceite de oliva virgen extra y se sofríe la carne picada con un poquito de sal, ajo picado y pimienta.


Se trocean la manzana en taquitos y se frie en otra sartén con otro poquito de aceite. Cuando los dados estén doraditos se la añade un chorrito de vino blanco.


Cuando esté hecho lo añadimos al pollo y lo mezclamos bien, dejando que el pollo tome el sabor al vino.


Con masa de hojaldre cubrimos unos moldes y los rellenamos con la mezcla del pollo.
Lo metemos al horno con el fuego a 250º solo en el fuego de abajo para que se haga el hojaldre, ya que el relleno está ya hecho.


Se puede servir tanto caliente como frío.


Sentémonos a la mesa y ... Bon appetit

jueves, 12 de abril de 2012

Tartaleta de pollo con naranja en su almibar

Tartaleta de pollo con naranja en su almibar

Un aperitivo o un entrante exquisito.

Ingredientes:
*  160 gr de carne de pollo picada
*  1/2 naranja
*  masa de hojaldre
*  sal
*  ajo picado
*  pimienta
*  2 cucharadas de azúcar (puede variar según el gusto personal)

Modo de preparación.
En una sartén se pone un chorrito de aceite de oliva virgen extra y se sofríe la carne picada con un poquito de sal, ajo picado y pimienta.

Se trocean los gajos de la naranja y y se frie en otra sartén con otro poquito de aceite. Cuando esté casi hecha y esté soltando su jugo, se le añaden las dos cucharadas de azúcar y se deja reducir.

Cuando esté hecho lo añadimos al pollo y lo mezclamos bien.

Con masa de hojaldre cubrimos unos moldes y los rellenamos con la mezcla del pollo.
Lo metemos al horno con el fuego a 250º solo en el fuego de abajo para que se haga el hojaldre, ya que el relleno está ya hecho.

Se puede servir tanto caliente como frío.

Sentémonos a la mesa y ... Bon appetit

miércoles, 11 de abril de 2012

Trucha rellena de pato en salsa de almendras

Trucha rellena de pato en salsa de almendras




Una plato muy rabroso y fácil de preparar.
Hay que darle la vuelta a la forma de preparar el pescado y mezclarlo con carnes magras como el jamón de pato, el jamón serrano o la cecina es una de las formas.


Aqui va la receta.


Ingredientes:
*  1 trucha asalmonada
*  5 filetitos de jamón de pato
*  2 sabanitas de queso
*  2 lonchas de jamón cocido
*  sal
*  aceite de oliva virgen extra
*  leche
*  1 cucharada de maicena
*  1 puñadito de almendras laminadas o troceadas


Modo de preparación:
Limpiamos  la trucha y le sacamos las espinas.
La rellenamos poniendo las lonchas de queso, sobre éstas colocamos las lonchas de jamón cocido, y sobre éstas últimas ponemos el jamón de pato el lonchas.
Cerramos la trucha como si fuera un libro y la sujetamos  con palillos para que no se abra.


La ponemos en una fuente para asar en el horno con un chorrito de aceite de oliva. La metemos en el horno a 200ºC y dejamos que se haga.


En una sartén ponemos un poquito de aceite de oliva y un chorrito de leche. Cuando esté caliente le añadimos poco a poco la maicena y no dejamos de mover hasta que la salsa espese.
Cuando esté hecha la salsa añadimos las almendras y seguimos moviendo.

Cuando la trucha esté hecha en el horno, la sacamos y emplatamos con la salsa de almendras.

Sólo queda disfrutar.


Sentémonos a la mesa y... Bon appetit!!!

miércoles, 4 de abril de 2012

Berenjenas rellenas de pescado con salsa al curry


Berenjenas rellenas de pescado con salsa al curry

Aqui os dejo la receta de hoy. Recién salida del fuego.

Ingredientes:
*  1 berenjena mediana
*  1 lomo de merluza
*  6 palitos de cangrejo
*  6 setas grandes
*  8 langostinos
*  6 cucharadas de yogurt natural
*  1/2 cucharadita de curry
*  1 chorrito de leche
*  sal

Modo de preparación.
Cortamos por la mitad la berenjena y le sacamos la carne.

Salamos la merluza. En una cacerola para cocinar al vapor, ponemos el lomo de merluza y lo hacemos al vapor.

Cocinamos la carne de la berenjena en una sartén hasta que este bien hecha. Cuando así sea, la pasamos por la batidora añadiendo un poco de leche para que no quede muy densa.

Lo volvemos a verter en la sartén y le añadimos sal.

En un bol, mezclamos el yogurt y el curry. Cuando esté todo bien mezclado, añadimos al triturado de la berenjena 3 cucharadas de yogurt con curry.

Cuando la merluza esté hecha la retiramos y desmigamos. Añadimos las migas a la sartén de berenjena yogurt y curry, y añadimos también los palitos de cangrejo cortados a taquitos.

Con esto rellenaos las berenjenas. Una vez rellenas les ponemos más salsa de yogurt y curry por encima y por último espolvoreamos con queso parmesano y lo metemos al horno a gratinar.

De guarnición podemos poner muchas variantes. En este caso han sido unas setas, cocinadas también al vapor mientras se gratinan las berenjenas y unos langostinos cocidos.

Emplatamos y.... Ya esta nuestro plato.

Sentémonos a la mesa y..... Bon appetit!!!

martes, 3 de abril de 2012

Sardinas con verduras en tempura

Sardinas con verduras en tempura




Ingredientes: (1 ración)
*  5 puntas de espárragos tiernos
*  1/2 pimiento verde
*  1/4 de pimiento rojo grande
*  4 champiñones
*  3 sardinas medianas
*  aceite de oliva
*  sal
Para la tempura:
*  125 gr de harina
*  140 ml de agua muy muy fría
*  1/2 huevo batido


Modo de preparación:
Lavamos y cortamos las verduras en tiras. Los cahmpiñones los cortamos en cuartos.


Lavamos y escamamos las sardinas, las abrimos y les quitamos la espina central y la cabeza y sazonamos mientras dejamos que escurran.


Preparamos la tempura. En un bol ponemos la harina, le añadimos el agua bien bien fría y removemos mezclando todo bien. Luego añadimos medio huevo batido. Cuando está todo bien mezclado, podemos comenzar.


En una sartén ponemos bien de aceite y lo calentamos con el fuego a tope. Cuando el aceite está bien bien caliente, echamos las verduras en la mezcla de la tempura y de una en una las vamos echando en el aceite bien caliente.
Es preferible ir haciéndolas por tipo, aunque bien es cierto, que la tempura de debe de comer recien sacada de la sartén, así que... o ponemos dos sartenes, una para las verduras y otra para las sardinas, o lo hacemos todo en una bien grande

domingo, 1 de abril de 2012

Pinchos de pavo con piña caramelizada

Pechuga de pavo con piña caramelizada

Una mezcla de sabores salados, dulce, amargos... que empastan de maravilla.

Ingredientes:
*  2 filetes de pechuga de pavo
*  3 rodajas de piña natural
*  2 cucharadas de azúcar (también puede ser edulcorante)
*  1 cucharada de especias
*  pimentón dulce
*  aceite de oliv avirgen extra
*  sal

Modo de preparación:
Limpiamos la pechuga de pavo retirando las pieles y huesecillos. La cortamos en filetes finos. Hacemos un adobo con aceite de oliva, pimentón dulce, sal y las hierbas o especias y ponemos los filetes de pechuga en adobo durante al menos 45 minutos.

Pinchamos las pechugas en los pinchos de forma seprenteante.

Cortamos las 3 rodajas de piña y las troceamos. Ponemos unas gotas de aceite de oliva en una sartén bien caliente y añadimos la piña

En otra sartén ponemos otras gotas de aceite y colocamos las brochetas de pechuga de pago, que vamos girando para que se hana por todos los lados.

Cuando la piña ha soltado el líquido y comienza a estar blanda, añadimos las dos cucharadas de azúcar y cocinamos a fuego lento para que se caramelice.

Emplatamos poniendo la piña en el foondo del plato y los pinchos sobre ella. Reservamos el jugo de la piña para derramarlo sobre los pinchos de pechuga


Sentémonos a la mesa y.... Bon appetit!!!