jueves, 8 de marzo de 2012

MATOKE. Pollo con verduras sobre una cama de puré de plátano







Matoke (Uganda)


Este es un plato típico de Uganda.


Ingredientes:
*  pollo pelado
*  3 plátanos
*  1 cucharada de curry en polvo
*  50 ml de leche
*  125 gr de harina
*  2 tomates
*  1 cebolla
*  2 cucharadas de mantequilla 
*  sal
*  pimienta
*  175 ml de caldo


 Modo de preparación:
Le quitamos la piel al pollo, lo cortamos a trozos pequeños y lo pasamos por harina.
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana bien fina. Lavamos los tomates y los cortamos en rodajas.
Deshacemos dos cucharadas de mantequilla en una sartén y freimos los bocados de carne hasta que estén muy dorados. Escurrimos la mantequilla sobrante (podemos hacerlo en un plato con papel de cocina que es muy absorvente) e intentamos mantener la carne en calor.


Sofreimos la cebolla en lo que ha quedado de freir la carne unos 5 minutos. Añadimos el curry en polvo y tras 1 minuto aproximadamente, añadimos los tomates.
Dejamos cocer alrededor de 3 minutos e incorporamos de nuevo los trozos de pollo. Echamos el caldo, salpimentamos el conjunto y lo dejamos cocer todo junto, aproximadamente unos 30 minutos, tapándolo hasta que la carne esté tierna. 


Ponemos a hervir 1,5l de agua y cocer los plátanos con la piel de unos 20 a 30 minutos. A continuación escurrimos y, una vez fríos, los pelamos. Aplastamos los plátanos en un bol y añadimos la leche y la mantequilla. Los mezclamos todo bien hasta obtener un puré suave. Cuando ya lo tengamos lo salpimentamos.


Ahora ya sólo queda emplatar. Podemos hacerlo en una fuente, o de forma individual en cucharitas, tarteras... u otros recipientes.
Colocamos el pueré de plátano en el fondo y encima de éste el pollo con las verduras.
El fondo de cocción (aquella mantequilla junto con el sobrante del caldo que haya podido sobrar en la sartén) lo reservamos para aliñar la presentación un poco por encima.


Los plátanos tienden a endurecerse rápidamente, por tanto hay que sercirlo enseguida.




Sentémonos a la mesa y ..... Bon appetit!!!



1 comentario:

  1. hola,Ruth soy Andrea.Los ratoncitos en la mesa tienen que estar muy buenos los hare este fin de semana.

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